Майкл Флинн
Из открытых источников

Конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс заявил о том, что неназванный осведомитель передал ему информацию о том, что бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в день инаугурации Дональда Трампа пообещал бывшему коллеге по бизнесу отменить санкции против России в одном  из первых президентских указов. Об этом сообщает CNN.

По словам Каммингса, Флинн пытался "манипулировать международной атомной политикой ради финансовой выгоды его деловых партнеров" и убедил одного из них, что США ослабят санкции в отношении России. По словам конгрессмена, Флинн после президентских выборов в США в ноябре 2016 года и до вступления Трампа в должность сотрудничал с компанией ACU Strategic Partners, которая пыталась построить на Ближнем Востоке АЭС при участии России.

По словам осведомителя сенатора, в день инаугурации Флинн общался с Алексом Копсоном, сотрудником ACU Strategic Partners. Тот, как рассказал собеседник, подтвердил получение от Флинна сообщения о том, что работу над проектом стоит продолжить. Компания планировала приобрести оборудование для АЭС у российского ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", находящегося под секторальными санкциями США. Каммингс назвал обвинения в адрес Флинна "достаточно серьезными" для проведения расследования на уровне Конгресса.

Ранее сообщалось, что Флинн на прошлой неделе признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР по поводу своих бесед с российским послом Сергеем Кисляком в декабре 2016 года. Во время этих встреч Флинн обсуждал снятие с России санкций после прихода к власти Дональда Трампа. Обвинения Флинну были предъявлены в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемых связях команды Трампа с Россией.