В ЕС напомнили, что создание в Украине антикоррупционного суда - обязательство, необходимое для безвиза

Так, на официальной странице представительства ЕС в Украине в Facebook появилась ссылка на заявление об Антикоррупционном суде с намеком о приостановлении безвиза

На официальной странице представительства ЕС в Украине в Facebook появилась ссылка на заявление об Антикоррупционном суде с намеком о приостановлении безвиза. Комментарий был опубликован "Европейской правдой".

Скриншот страницы представительства ЕС в Украине на Facebook Facebook представительства ЕС в Украине

В свою очередь в письменном комментарии от имени представителя ЕС (имя которого не названо) "Европейской правде" подтвердили, что Евросоюз официально выступил с критикой в адрес Банковой за то, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде (АКС), который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

"Создание действительно независимого и эффективного Антикоррупционного суда в Украине стало бы жизненно необходимым шагом в борьбе с коррупцией в стране. Поэтому мы приветствуем представление законопроекта (президентом, - ред.)", - говорится в комментарии.

В издании отмечают, что в то же время президентский законопроект, по мнению ЕС, не является таким, что соответствует обязательствам Украины.

"Основные положения проекта не отвечают рекомендациям Венецианской комиссии. Важно, чтобы эти вопросы были пересмотрены, и ЕС доносит этот сигнал украинской власти", - подчеркнули в Брюсселе.

Представитель Евросоюза подчеркивает, что создание АКС в соответствии с обязательствами Украины необходимо также для выполнение безвизовых требований. "Его создание... требует также Европейская комиссия в рамках мониторинга за механизмом визовой приостановки", - говорится в комментарии.

Также отмечается, что Евросоюз координирует свои усилия с другими международными игроками: "ЕС тесно сотрудничает с США и МВФ в этом вопросе, и, конечно, готов продолжать сотрудничать с соответствующими украинскими органами власти для поддержки этого процесса".

Отметим, что Верховная Рада Украины во второй раз за сегодня не включила в повестку дня сессии законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" и альтернативные.

Напомним, 23 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об Антикоррупционном суде. Ранее мы писали о том, что предполагает этот документ и за что его критикуют.

Вместе с тем Международный валютный фонд уведомил украинские власти о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции является нарушением Киевом своих обязательств перед МВФ и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

В свою очередь в Администрации президента заявили, что законопроект полностью соответствует Конституции Украины и рекомендациям Венецианской комиссии. Позже Всемирный банк призвал внести изменения в этот законопроект. ВБ выделил семь замечаний к документу. Некоторые из них повторяют требования МВФ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...