Facebook Роман Бочкала

Совместные учения авиации Национальной гвардии американского штата Мэриленд и эстонских сил обороны начинаются сегодня в Эстонии. Об этом сообщил Главный штаб Сил обороны республики, передает УНН.

"С американской стороны в них примут участие 10 штурмовиков А-10 Thunderbolt, 4 вертолета UH-64 Black Hawk и CH-47, а также 270 военных специалистов Национальной гвардии США, которые в пятницу прибыли на авиабазу Эмари под Таллинном. Во время проведения учений в Эстонии также будет находиться штаб ВВС Национальной гвардии штата Мэриленд", - говорится в сообщении.

Также в учениях примет участие дислоцированный в Эстонии международный батальон НАТО, а также члены военизированного ополчения "Кайтселиит" ("Союз обороны").

Кроме того, уточняет ABNews, в понедельник проведут встречу глава Минобороны Эстонии Юри Луйка и руководитель нацгвардии штата Мэриленд Линда Сингх. Основная часть учений пройдет в зоне Центрального полигона у городка Тапа.

За последние два месяца это не первые учения в Эстонии с участием военнослужащих НАТО. В июне прошло аналогичное мероприятие в рамках маневров альянса Saber Strike 2017. Тогда в учениях принимали участие около 1,5 тыс. человек из Франции, Эстонии, Великобритании, Финляндии и США.

Saber Strike — ежегодные учения, которые проводятся с 2010 года под руководством сил США в Европе.

Как сообщалось, в Грузии стартовали масштабные военные учения с участием стран НАТО.