Фото из открытых источников

В Хельсинки (Финляндия) открыт Европейский центр по противодействию гибридным угрозам, созданный 12 странами ЕС и НАТО, который должен помочь странам в противодействии новым угрозам, направленным на дестабилизацию государства, сообщил в четверг портал телерадиовещания Yle.

Среди учредителей - Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Возможно, что в будущем к центру присоединятся и другие страны.
Центр также тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО.

Новости по теме: Гибридная война России в Украине - тема брифинга главы СБУ Василия Грицака

Как ранее заявили представители центра, его целью является не прямое отражение атак, а исследовательская работа. Центр будет также организовывать совместные учения и улучшать способы обмена информацией.
Под гибридными угрозами подразумевают и распространение ложной информации, атаки против информационных систем, а также другие виды атак с помощью современных технологий. Это - враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны.

Новости по теме: Какой "победный опыт ВСУ в гибридной войне" Украина может передать за рубеж?

На семинаре, организованном в честь открытия центра, отмечалось, что гибридную опасность представляют не только разные государства, но и, к примеру, террористические и преступные организации. 

"Россия - одна из главных стран, за которой мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, происшествия в Восточной Украине и кибератаки против Демократической партии США. Россия является одним из главных деятелей, но не единственным", - заявил заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен.

Как сообщалось, Порошенко заявил, что поставки российского газа в Украину были частью гибридной войны.

Новости по теме: Убийство контрразведчика в Мариуполе - элемент гибридной войны