Фото из открытых источников

Бывший хорватский генерал Слободан Пральяк выпил на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) ядовитое вещество с содержанием цианистого калия, передает Reuters.

Как сообщает прокуратура Нидерландов, эксперты провели процедуру вскрытия тела Праляка и токсикологическое исследование крови.

Новости по теме: Кто такой генерал Пральяк, выпивший яд на суде в Гааге

"Предварительные результаты токсикологического исследования свидетельствуют, что в крови господина Праляка содержался цианистый калий", — гласит заявление прокуратуры, которое цитирует Reuters.

Ядовитое вещество привело к сердечной недостаточности, которая, по всей видимости, и послужила причиной смерти.

Отмечается, что при вскрытии присутствовали также два хорватских эксперта.

Ранее родственники генерала огласили его последнюю волю, согласно которой он завещал развеять его прах над хорватской столицей Загребом.

Генерал покончил с собой после подтверждения Апелляционной палатой Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговора к 20 годам тюрьмы за военные преступления. В ходе заседания Слободан Праляк выкрикнул, что не согласен с ним, после чего выпил неизвестную жидкость из оказавшейся у него в кармане бутылочки. Позднее он скончался в больнице.

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам. Он являлся членом хорватского совета обороны, который объединил в годы Боснийской войны 1992—1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов.