Фото из открытых источников

В Германии предложили ввести более гибкий график работы для поддержания конкурентоспособности немецких компаний. Об этом заявил глава Совета экономических экспертов при немецком правительстве Кристоф Шмидт в интервью газете Welt am Sonntag.

"Компании, которые хотят выжить в новом, пронизанном цифровыми технологиями мире, должны быть маневренными и уметь быстро созывать свои команды (сотрудников). Представление, что рабочий день начинается в офисе утром и завершается с уходом из офиса, устарело", – отметил Шмидт.

Также специалист предостерег от скрытого увеличения рабочего времени в результате реформы.

"Возможно, работодателям этого и хотелось бы, но речь должна идти исключительно о том, чтобы существующее рабочее время гибче распределялось в течении дня и недели", - добавил Шмидт.

Отмечается, что сейчас в Германии на законодательном уровне установлены три ограничения по поводу рабочей нагрузки сотрудников. Не разрешается работать более 48 часов в неделю, рабочий день не может превышать восьми часов, а период отдыха между окончанием рабочего дня и началом следующего должен составлять не менее 11 часов.