DW

Прокуратура Мюнхена (Германия) возбудила административное дело в отношении нескольких членов правления автомобильного концерна Audi по подозрению в причастности к дизельному скандалу, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя прокуратуры.

Согласно сообщению, речь идет о возможном нарушении топ-менеджерами их обязанностей по осуществлению надзора.

При этом о ком именно идет речь, издание не уточняет.

Отмечается, что прокуратура проинформировала руководство Audi о начале административного производства.

Напомним, прокуратура Мюнхена в середине марта нынешнего года завела дело по факту подозрения в обмане и в недобросовестной рекламе фирмы Audi. Тогда речь шла о манипуляциях с системами, измеряющими содержание вредных веществ в выхлопных газах, применительно к требованиям США. Позже подозрения распространилось и на автомобили, продаваемые как в Германии, так и по всей Европе. Сейчас правительство Соединенных Штатов пытается привлечь всех ответственных к суду.

В начале июля был задержан бывший руководитель отдела по разработке двигателей Audi. Кроме этого, министерство юстиции США подало заявление еще на семерых сотрудников концерна VW. Один из них был арестован в начале года во Флориде и в данный момент находится под арестом, ожидая начала уголовного производства. Еще один в сентябре 2016 года сделал официальное заявление и признание, вследствие чего теперь выступает главным свидетелем по делу. Сейчас он ожидает вынесения приговора на свободе, так как внес залог. Другие участники сговора, по предположению министерства юстиции США, находятся в Германии, где им не угрожает экстрадиция. Только в июне Интерпол объявил их в международный розыск.

Новости по теме: Volkswagen удостоен Шнобелевской премии-2016 за "дизельный скандал"

Тем не менее в скандале, в котором по всему миру было затронуто более 11 млн машин, работающих на дизельном топливе, вина VW и Audi все еще остается не доказанной.

В Германии от пострадавших поступило более 40 жалоб, от автовладельцев Европы также постоянно поступают новые жалобы. Но VW пока не спешит выплачивать даже денежную компенсацию и не только в Северной Америке.