В Германии умер 96-летний "бухгалтер Аушвица", так и не отбыв срок в тюрьме

Причина смерти неизвестна

Оскар Гренинг Der Spiegel

Немец Оскар Гренинг, служивший в лагере смерти Аушвиц во время Второй Мировой войны, умер в возрасте 96 лет, так и не отбыв срок в тюрьме. Об этом сообщает Bloomberg.

Причина смерти неизвестна. 

Новости по теме: Бабий Яр сопоставим разве что с лагерем Аушвиц, - Порошенко

Оскар Гренинг получил прозвище "бухгалтер Аушвица". Он занимался пересчетом валюты и других ценностей, которые изымались у узников после прибытия в концлагерь. В СС Гренинг получил звание унтер-офицера, которое тогда называлось "унтершарфюрер".

В 2015 году Оскар Гренинг был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тыс. человек в лагере смерти Аушвиц во времена Второй мировой войны.

Новости по теме: В Германии суд признал, что 96-летний "бухгалтер Аушвица" пригоден для отбывания тюремного срока

Гренинг признался, что с момента своего появления в концлагере в 1942 году знал об убийствах людей в газовых камерах, и "чувствует свою моральную вину перед всем еврейским народом". 

Однако Гренинг заявлял, что "юридически не виновен" и просил о помиловании. Прокуратура Германии отклонила его прошение.

Новости по теме: Ужасы Освенцима

У Гренинга было два сына.

Во время Второй Мировой войны в польском городе Освенцим немецкие войска создали первый концлагерь Аушвиц. В нем нацисты убили 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн - евреи. Сейчас на месте лагеря смерти расположен музей. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...