Президент Турции Реджеп Эрдоган
Фото из открытых источников

В годовщину путча президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может вновь ввести смертную казнь и пообещал, что сразу после этого первыми полетят "головы предателей", сообщает AFP.

Согласно сообщению, Эрдоган сделал такое заявление в субботу вечером, произнося речь в Стамбуле перед тысячами человек к годовщине попытки военного переворота в стране.

"Прежде всего, мы будем рубить головы этих предателей", - сказал он, и толпа поддержал введение смертной казни.

Эрдоган пообещал подписать любой законопроект, который одобрит парламент для восстановления смертной казни, сообщает DW.

"Мы являемся государством, где управляет верховенство закона. Если дело дойдет ко меня после парламента, я его подпишу", - подчеркнул он.

Заметим, введение смертной казни положит конец амбициям Анкары относительно членства в ЕС.

Новости по теме: Накануне годовщины попытки госпереворота в Турции уволили более 7 тыс. госслужащих

Напомним, попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. В результате противостояния погибли 260 человек. После подавления мятежа в Турции было объявлено чрезвычайное положение. Наряду с непосредственными участниками путча были арестованы более 50 тысяч госслужащих, в том числе военные, судьи, преподаватели университетов. Около 150 тысяч людей остались без работы из-за подозрения в связях с повстанцами.