banner banner banner

В Голливуде разработали инструкцию по борьбе с сексуальными домогательствами. Что в ней написано?

Что такое сексуальное домогательство, как правильно сообщать о подобном, у кого просить помощи и другие правила, разработанные Гильдией продюсеров США

Тот самый Харви Вайнштейн Фото из открытых источников

"Эффект Вайнштейна", "Прецедент Вайнштейна", в общем, прошлогодние обвинения против известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах запустили огромную цепь событий и реакций, которая продолжается до сих пор.

Новости по теме: Падение Вайнштейна: Как знаменитый голливудский продюсер превратился в изгоя

В адрес не только Вайнштейна, но и многочисленных актеров, спортсменов, различных деятелей искусства посыпалось множество обвинений в сексуальных домогательствах различной степени давности. А в самом Голливуде, как, впрочем, и в остальных отраслях современного общества задумались над тем, что нужно что-то менять. Иными словами, наступила политика гласности и ожесточенной борьбы с сексуальными домогательствами и даже намеками на них.

Новости по теме: "Эффект Вайнштейна": Как в мире реагируют на самый громкий секс-скандал современности

Одним из методов борьбы с происходящим и является недавно утвержденная инструкция по борьбе с сексуальными домогательствами авторства Гильдии продюсеров США.

Справка: Гильдия продюсеров является торговой ассоциацией, представляющей телевизионных продюсеров, продюсеров фильмов и продюсеров СМИ по всех США. В состав Гильдии входят более 8 тысяч членов.

"Сексуальные домогательства больше нельзя терпеть в нашей отрасли или в рядах членов Гильдии продюсеров", - заявили со-президенты Гильдии Гари Луккези и Лори МакКрири.

Новости по теме: "Чудо-женщина-2" станет первым фильмом, который будет снят с учетом инструкции по предотвращению сексуальных домогательств

Ответом на происходящее в киноотрасли, и происходившее среди членов Гильдии продюсеров (Вайнштейн, напомним, не так давно был членом этой организации) и стало появление рекомендаций (правил, советов, требований, норм, в общем, называйте как хотите) по борьбе с сексуальными домогательствами. Более того, наконец-то было дано определение этому термину. Четкое оно или нет – решать вам. Вот как раз во время детального разбора, что, собственно, написано в этих правилах, и решите. Поехали.

Гильдия антихарассмента

Фото из открытых источников

Сразу поясним. Харассмент – это уже интернациональный термин, обозначающий сексуальные домогательства. Зачастую используется для обозначения подобного рода действий, совершаемых на работе.

В преамбуле к рекомендациям Гильдии продюсеров (официально это рекомендации, хотя, думается, всем понятно, что в нынешних реалиях это де-факто новые правила поведения) сказано, что они созданы в рамках "переоценки поведения на рабочем месте и за его пределами". Отдельно подчеркивается, что указанный документ – "лишь первый шаг" в плане рекомендаций по предотвращению и борьбе с домогательствами на рабочем месте.

Новости по теме: СМИ: Десятки сотрудниц ООН рассказали о домогательствах в организации

"Эти руководящие принципы не должны рассматриваться как юридические консультации, но предоставляются для оказания вам помощи в разработке политики и программ и в оказании помощи людям в вопросе реагирования на харассмент", - сказано в документе.

То есть, это не юридически закрепленные правила, но. Сами понимаете.

Так что написано в документе?

 AFP 

Ну, во-первых, наконец-то дано определение главному в этой истории термину.

Итак, сексуальное домогательство – это а) Когда получение работы или продвижение по службе обусловлено действиями сексуального характера.

Пример: продюсер предлагает актрисе заняться с ним сексом в обмен на роль.

Б) Нежелательное словесное или физическое поведение, которое создает запугивающую, враждебную или оскорбительную рабочую среду или мешает работе.

Пример: Неуместные прикосновения или шутки на работе.

ОДНАКО.

В рекомендациях отмечают важный момент. Гильдия подчеркивает, что объятия, поцелуй в щеку или случайное прикосновение – это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО сексуальное домогательство.

И главный вопрос состоит в том, было ли подобное поведение нежелательным или оскорбительным для другого человека.

- Впрочем, в любом случае, руководству кинопроизводства рекомендуется встречать все сообщения о неподобающем поведении с сопереживанием (эмпатией). Однако, помнить, что такие сообщения должны быть тщательно проверены, и одно лишь заявление "еще не определяет виновность".

- Для профилактики на кинопроизводстве для съемочной группы рекомендуется проводить антисексуальнодомогательские тренинги. В инструкции подчеркивается, что речь идет не только о тренингах ради недопущения подобного, учитывая юридическую ответственность (проще говоря, нельзя домогаться, потому что есть закон и домогатель будет по нему отвечать), но и о выработке культурного уважения. Зафиксировать правила поведения в культуре отдельных людей.

При этом, проводить подобные тренинги должны специальные тренеры, имеющие опыт обучения в области законов о сексуальных домогательствах.

- Продюсеры должны помнить об опасности возмездия для заявивших о домогательствах и обязаны обеспечить им защиту.

Представители Голливуда, обвиненные в домогательствах AP Photo

Под "возмездием" в документе подразумевается: увольнение, изменение служебных обязанностей, переводы, необоснованные дисциплинарные санкции, "принуждение подавшего жалобу чувствовать себя некомфортно на рабочем месте" и не только.

Отдельным пунктом поданы рекомендации "что делать, если" для жертв, свидетелей и продюсеров.

Их суть: "создавайте документы и делайте заметки о любых домогательствах, которые вы ощутили или были свидетелями".

При этом, хранить заметки рекомендуется вне рабочего места, и, если возможно, отправить копии доверенному лицу или ближайшему другу (но обязательно с указанием времени, что и когда).

Также советуется: в случае если поведение не является преступлением, и если человеку "удобно это сделать" - поговорить с нарушителем. Во время разговора нужно конкретно объяснить человеку, что вас не устраивает и вызывает дискомфорт.

Ну, и конечно, в Гильдии советуют не забывать о специальных службах типа "горячих линий" и юристах, готовых посоветовать, как вам действовать в той или иной ситуации.

Новости по теме: Брижит Бардо обвинила в лицемерии актрис, заявивших о домогательствах

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>