В Госдепе рассказали о попытках России совершить госпереворот в Черногории

Российские агенты пытались подорвать выборы в Черногории и помешать вступить ей в НАТО

Открытый источник

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Джон Хефферн рассказал, что Россия планировала совершить государственный переворот в Черногории.

Об этом он сказал во время выступления на конференции ЕС и США по совместной политике безопасности и обороны в рамках панельной дискуссии о российском вмешательстве и гибридной войне, прямую трансляцию которой ведет делегация ЕС в США на YouTube.

Новости по теме: В Госдепе заявляют, что поддерживают Британию в расследовании теракта в Манчестере

"Позвольте завершить одним примером, а после вскоре перейти к вопросам... В прошлом году собрались несколько российских агентов для совершения того, о чем власти Черногории говорили публично и проинформировали нас в НАТО, — о планировавшемся госперевороте в Черногории", — отметил врио помощника госсекретаря.

Дипломат подчеркнул, что "российские агенты занимались вербовкой людей и использовали разного рода механизмы для того, чтобы подорвать выборы" в Черногории.

Хефферн добавил, что таким образом Россия, по его мнению, хотела свести на нет путь Черногории к членству в НАТО.

Напомним, 5 июня в Вашингтоне прошла церемонии, в рамках которой Черногория официально стала 29-м членом НАТО.

Новости по теме: Госдеп США не делал официальных заявлений о запрете российских сайтов в Украине

19 мая 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. 28 апреля 2017 года парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО. 12 мая текущего года правительство Черногории сообщило, что все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении этого балканского государства в альянс.

Отметим, Россия резко негативно оценила данный шаг балканской республики. 

Напомним, осенью 2016 года в Черногории произошла попытка государственного переворота и покушения на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича. По данным правоохранительных органов, в группу заговорщиков помимо сербских националистов входили и два агента российской разведки. Москва официально отвергла любую причастность к организации путча.

Россия запретила въезд в страну действующему премьер-министру Черногории Душко Марковичу и спикеру парламента Ивану Брайовичу, а также ряду черногорских политиков. В ответ Черногория запретила въезд 149 гражданам Российской Федерации и пророссийским украинцам, которые поддерживают аннексию Крыма. Кроме того, "Роспотребнадзор" запретил ввоз в страну алкоголя черногорского производителя.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров