Из открытых источников

США не выходят из ядерного соглашении по Ирану. Об этом пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт написала в Twitter.

"Не обманывайтеcь заголовками ТВ: мы остаемся в ядерном соглашении по Ирану, в то время как мы расширяем наш подход к оценке террористической деятельности Ирана и т.д.", – отметила она.

13 октября президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и заявил о намерении консультироваться с союзниками о том, как выйти из него.  Президент Ирана Хасан Рухани назвал это "бредовыми заявлениями". По его словам, ядерная сделка останется в силе и "ни один президент не может отменить ее". Президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что все европейские партнеры – стороны сделки будут продолжать выполнять свои обязательства.

Новости по теме: ЕС об угрозах Трампа отменить ядерную сделку с Ираном: Не имеет полномочий

Напомним, соглашение по ядерной программе Ирана было подписано в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС.

Основные пункты договоренности были такими:

- большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу;

- ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован;

- завод по обогащению топлива "Фордо" станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана;

- МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации проследить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер;

- санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.