Госдума РФ.
РБК-Украина

В Государственной думе РФ зарегистрирован законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности. Об этом сообщают "РИА Новости".

Законопроект предполагает максимальное наказание за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Новости по теме: Сектанты, гадалки и жиголо: Почему в Сеуле возник грандиозный Майдан

Также депутатам Госдумы предлагается установить ответственность за незаконное занятие народной медициной лицом, не получившим разрешение, установленное законом, а также осуществление оккультно-магической деятельности, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или причинение имущественного ущерба в крупном размере в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок.

"Под оккультно-магической деятельностью предлагается понимать деятельность астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, ясновидящих, знахарей, колдунов, ясновидящих, в том числе в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество. Согласно примечанию, имущественным ущербом в крупном размере в настоящей статье признается ущерб, превышающий 250 тысяч рублей, а в особо крупном — один миллион рублей", - отметили в издании.

Новости по теме: Мошенницы-гадалки похитили деньги и драгоценности у своих жертв в Сумской области