fotolia.com

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для просмотра заблокированных сайтов. Проект опубликован в базе нижней палаты парламента.

В соответствии тексту законопроекта, депутаты предлагают обязать сервисы и сайты, которые используются для обхода блокировок, работать с Роскомнадзором и обеспечивать ограничение доступа к запрещенным сайтам из реестра.

В качестве наказания авторы инициативы настаивают на 30-дневной блокировке сервисов.

Новости по теме: Что такое VPN и как им пользоваться

Кроме того, в проекте значатся поисковые системы, которые депутаты хотят обязать удалять из выдачи для российских пользователей заблокированные сайты.

Авторы инициативы — депутаты Максим Кудрявцев из "Единой России", Николай Рыжак из "Справедливой России" и Александр Ющенко из КПРФ. В пояснительной записке они указывают, что из-за VPN-сервисов и анонимайзеров типа Tor ныне существующие способы блокировки неэффективны.

В Российской Федерации нормы о блокировке интернет-ресурсов действуют с 2012 года. Под предлогом защиты детей "от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в РФ ввели норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют "экстремистскую информацию" и призывы к массовым беспорядкам. Право блокировать сайты получили, кроме судов, Генпрокуратура России, налоговая служба, Роскомнадзор и Роспотребнадзор, МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. На основании этого закона Генпрокуратура РФ закрыла оппозиционные информационные сайты "Грани.ру", "Каспаров.ру", "Ежедневный журнал".