Украинские моряки, брошенные судовладельцем в Венесуэле, вернулись домой
fleetmon.com.

Министерство иностранных дел констатирует, что 42 гражданина Украины осуждены и еще 78 украинцев продолжают находиться в Греции под следствием по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов. Об этом сообщил директор департамента консульской службы Сергей Погорельцев, передают "Українські новини".

"Всего 120 граждан Украины или осуждены, или пребывают под следствием. Я говорю - по меньшей мере 120, поскольку динамика достаточно негативная. Количество граждан Украины, которые задержаны или осуждены за перевозку нелегальных мигрантов, растет. Поэтому мы говорим, что проблема системная", - сказал Погорельцев.

Новости по теме: Суд признал потерпевшими от торговли людьми двух жен украинских моряков, заключенных в Греции, - Денисова

По его словам, консулы оказывают всю возможную помощь осужденным гражданам. Так, в 2016 году консул Украины в Греции или сотрудники консульской службы 12 раз посетили осужденных в пенитенциарных учреждениях Греции, в 2017 году - 26 раз, а с начала текущего года – два раза.

8 февраля консул примет участие в судебном заседании относительно трех задержанных по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов.

Новости по теме: В Греции под стражей находятся около 200 украинских моряков, - офис омбудсмена

Погорельцев также подчеркнул, что все судебные заседания по делу украинцев были обеспечены переводчиком или защитой.

Также осужденные или обвиняемые получают юридические консультации, вещи первой необходимости (средства гигиены, теплую одежду, продукты).

Как ранее сообщало Министерство иностранных дел, 214 украинских моряков находятся в иностранных тюрьмах Греции, Индии, Испании, Италии, Ливии, Омана, Франции и Шри-Ланки.

По информации международных организаций BIMCO и ISF, в 2015 году работать на зарубежные суда устроились 69 тыс. украинцев. Таким образом Украина попала в топ-6 крупнейших поставщиков рабочей силы мировым судовладельцам.