hadisovmv / instagram
В столице Чеченской Республики Грозном начался митинг в поддержку мусульман Мьянмы. На акцию пришли тысячи людей. Об этом сообщает "РБК".

По словам местных жителей, собравшиеся полностью заполнили площадь перед мечетью "Сердце Чечни". Некоторые участники митинга пришли с транспарантами, на которых написаны слова поддержки мусульманам Мьянмы и призывы против геноцида народа рохинджа.

Ранее Рамзан Кадыров заявил о желании всячески поддерживать мусульман Мьянмы. Глава Чечни при этом отметил, что выступит против позиции России в том случае, если она поддержит военных Мьянмы, убивших несколько тысяч мусульман.

Накануне около 800 мусульман вышли к посольству Мьянмы в Москве, выражая свой протест. В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Напомним, многолетний конфликт обострился в августе, когда бойцы группировки "Армия спасения Аракан рохинджа" напали на 30 армейских и полицейских постов и убили 15 человек, якобы отомстив таким образом за преследование рохинджа. В ответ власти арестовали сотни мусульман, а на следующий день стало известно о "ликвидации" 400 "боевиков" и 17 "случайно погибших" мирных жителей.

В то же время мирные рохинджа, которым удалось переправиться в Бангладеш и другие страны региона, рассказывают о тысячах убитых односельчан, уничтожении и поджогах их поселений, зверствах, пытках и групповых изнасилованиях, которые массово совершают солдаты и полицейские в их родном крае.

Официальное агентство беженцев в воскресенье, 3 сентября, сообщило, что из Мьянмы в Бангладеш, начиная с прошлой недели, сбежали около 73 тыс. рохинджа.

Заметим, что первые антимусульманские погромы в Мьянме начались 4 июня 2012 года. Тогда буддисты-араканцы (этнографическая группа, проживающая в штате Ракхайн) обвинили мусульман в гибели 26-летней женщины-буддистки, но, по мнению исламской организации Global Islamic Media Front, обвинения были ложными. 20 марта 2012 года в городе Мейтхила в центре Мьянмы начались погромы мусульманских домов, количество жертв превысило 30 человек, 4 местные мечети были сожжены, власти страны вывели на улицы патрульные отряды, часть города, где проживали мусульмане, была полностью уничтожена.