В Грузии новым законом хотят ограничить выезд граждан в ЕС

Целью принятия закона является усиление превентивного механизма, чтобы сократить утечку в пространство ЕС/Шенгена граждан Грузии, которые недобросовестно используют возможность безвизовой поездки

Основания для отказа гражданам Грузии в пересечении границы страны могут быть расширены. Такие изменения предусмотрены законопроектом "О порядке выезда из Грузии и въезда в Грузию граждан Грузии", сообщает "Грузия онлайн".

По словам инициаторов законопроекта, целью принятия закона является усиление превентивного механизма в рамках существующих ресурсов, чтобы сократить утечку в пространство ЕС/Шенгена граждан Грузии, которые недобросовестно используют возможность безвизовой поездки.

Согласно законопроекту, если на пограничном пункте Грузии будет установлено, что гражданин едет в страну ЕС/Шенгена, ему может быть отказано в пересечении границы, если:

  • у него нет биометрического паспорта, выданного в течение последних 10 лет, и срок действия которого составляет не меньше 3 месяцев до дня возвращения в Грузию;
  • обратного билета;
  • действующего бронирования отеля/жилой квартиры или какого-либо другого подтверждающего документа и адреса или адреса принимающего, который легально проживает на территории страны пространства ЕС/Шенгена;
  • пассажирской страховки;
  • документа, подтверждающего финансовое обеспечение поездки.

Инициаторами законопроекта являются члены парламентского большинства Арчил Талаквадзе, Эка Беселия, Мамука Мдинарадзе, Георгий Вольски, Кахабер Кучава, Отар Данелия, Георгий Хатидзе и Звиад Квачантирадзе.

Напомним, что ранее Германия выдворила на родину 65 граждан Грузии в связи с нарушением правил безвизового режима с Евросоюзом. Также в последнее время ряд европейских стран, в частности Германия, Исландия и Швеция, выразили обеспокоенность в связи с ростом количества совершенных гражданами Грузии преступлений и увеличением количества запросов о предоставлении убежища.

Отметим, что постановление Европарламента и Европейского совета о безвизовом режиме для граждан Грузии вступило в силу 28 марта.

В свою очередь безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом вступил в силу 11 июня. 

Позже, 1 января 2018 года, начала работу система фиксации биометрических данных для граждан 70 стран. На границе с Россией Украина в тестовом режиме запустила биоконтроль еще 27 декабря.

И уже через пару недель украинцам напомнили в ЕС, что создание в Украине Антикоррупционного суда - обязательство, необходимое для безвиза. В свою очередь Порошенко убежден, что процесс создания такого суда будет завершен уже в первом полугодии 2018 года

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...