Осужденный священник Георгий Мамаладзе
netgazeti.ge

В Грузии городской суд Тбилиси признал священника Георгия Мамаладзе виновным в подготовке убийства и приговорил его к 9 годам лишения свободы. Такое решение объявил судья Бесик Бугианишвили, сообщает "Грузия online".

"Судья переквалифицировал обвинение Георгия Мамаладзе - подготовку убийства из корысти, и признал виновным в подготовке предумышленного убийства. В то же время снял с него отягчающее обстоятельство. Бесик Бугианишвили вместо корысти назвал мотивом месть", - говорится в сообщении.

Таким образом, дело, которое сначала рассматривали по статье "подготовка убийства из корыстных побуждений или по найму", переквалифицировали по статье "убийство по мотиву мести".

Как сообщает издание, протоиерей Мамаладзе был арестован в тбилисском аэропорту 10 февраля. Он направлялся в Берлин, в клинику, где лечился патриарх Грузии Илия Второй и соответственно находилось его ближайшее окружение.

Прокуратура заявляла, что в багаже Мамаладзе обнаружили цианид, с помощью которого он намеревался отравить "высокопоставленного представителя патриархии".

Сначала после задержания Мамаладзе считалось, что его подозревают в попытке отравить главу Грузинской Православной Церкви Илию Второго. Однако, впоследствии прокуратура уточнила, что речь идет о покушении на секретаря-референта патриарха Шорену Тетруашвили.

Издание отмечает, что, хотя она не является ни духовным лицом, ни иерархом, но пользуется в патриархии огромным влиянием.

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.