В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади задержали митингующих
twitter Арсений Веснин

Сотрудник Росгвардии получил удар ножом во время несанкционированной акции в Санкт-Петербурге 12 июня. Об этом сообщил журналистам первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, передает "Интерфакс".

"Провокации были налицо. Я должен сказать, что при подобных действиях так называемых митингующих в Санкт-Петербурге боец санкт-петербургского ОМОНа получил удар ножом в спину. Только средства защиты позволили ему остаться невредимым", - сказал Меликов журналистам.

Он сообщил также, что сотрудник московского ОМОНа, которому в лицо распылили газовый баллончик, находится под наблюдением врачей, ему была оказана необходимая помощь.

Действия подозреваемого в нападении на московского омоновца он назвал провокацией. "Я бы назвал его в меньшей степени хулиганом и в большей степени - провокатором. Он был не один, за участие в этом деянии задержаны трое граждан", - сказал Меликов.

Он отметил, что задержанные пытались спровоцировать бойцов ОМОНа на действия в отношении участников митинга, однако те на провокации не поддались.

"Ситуация была такой, что наряду с митингующими, протестующими и откровенными провокаторами в массе людей находились те, кто просто пришел погулять 12 июня с семьями и детьми", - сказал Меликов.

При этом он отметил, что в ряде случаев сотрудникам Росгвардии пришлось жестко выстраивать линии блокирования, чтобы не допустить давки или других ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью людей.

Напомним, 12 июня в День России в десятках городов РФ прошли акции против коррупции. Подобные митинги состоялись 26 марта, и тогда были задержаны более тысячи участников и оппозиционер Алексей Навальный. 12 июня в Москве Навальный был задержан вновь, позже его арестовали на 30 суток.