Беспорядки в Конго
Rueters

Во время столкновений между демонстрантами и полицией в Демократической Республике Конго погибли по меньшей мере 27 человек, включая трех полицейских. Об этом говорится в сообщении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает Reuters.

Большинство смертельных случаев зафиксировано в столице страны Киншасе, где члены сепаратистской секты Bundu dia Kongo (BDK), выступающие против президента Джозефа Кабилы, напали на тюрьму.

Новости по теме: Силы безопасности Конго застрелили 14 сепаратистов во время столкновений

В ответ на выступления силы безопасности Конго применили боевое оружие для того, чтобы рассеять протестующих. При этом в Киншасе было убито 11 членов BDK и 10 наблюдателей. Также были жертвы во время столкновений в городах Матади и Муанда.

BDK – лишь одна из многих оппозиционных сил страны, которые недовольны решением Кабилы оставаться на своем посту, несмотря на истечение срока его полномочий.

Новости по теме: В Конго в одну из тюрем бросили гранату: погиб посетитель, минимум 20 заключенных сбежали

"Требуются оперативное и беспристрастное расследование, которое определит, кто несет ответственность за смерти людей... Насилие со стороны протестующих или чрезмерное применение силы силами безопасности не должно допускаться, и ответственные должны быть привлечены к ответственности", - считает директор HRW в Центральной Африке Ида Сойер.

Ранее сообщалось о том, что в центральной части Демократической Республики Конго в период с марта по июнь 2017 года в ходе нападений правительственных сил убит 251 человек, четверть из них - дети. Такие данные приведены в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.