tasnimnews

Министр разведки Ирана Махмуд Алави заявил, что иранские силовики убили организатора нападений в Тегеране, в результате которых погибли 17 человек. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам главы Министерства разведки, убитый подозреваемый был и организатором, и главным командиром тех атак.

Ранее в субботу в Иране сообщили о задержании еще не менее семи подозреваемых в содействии зачинщикам нападений.

Новости по теме: Лидер Ирана заявил, что двойной теракт в Тегеране усилил ненависть к США и Саудовской Аравии

В пятницу в Иране сообщали о задержании по подозрениям в связи с нападениями еще 41 человека в различных регионах страны. Этих задержанных назвали "агентами" экстремистской группировки "Исламское государство", которое взяло на себя ответственность за нападения.

Также в пятницу в Тегеране состоялась массовая, с участием десятков тысяч людей, траурная церемония прощания и похороны погибших.

Напомним, 7 июня в Тегеране боевики ИГИЛ совершили нападение на парламент Ирана и на мавзолей Хомейни. В результате нападения погибли 12 человек, еще 42 были ранены.

Отметим, что Совет безопасности ООН назвал теракты в столице Ирана "варварскими и трусливыми", а также призвал привлечь к ответственности организаторов, исполнителей и тех, кто финансировал эти атаки.

Кроме того, по информации местной разведки, террористы входили в состав ваххабитских экстремистских организаций, после чего покинули Иран и примкнули к группировке "Исламское государство".