В Каталонии митингующие прорвали полицейский кордон у зданий парламента

Такие действия последовали после отказа спикера парламента проводить заседание

La Vanguardia

В Каталонии несколько сотен митингующих прорвали полицейский кордон возле здания парламента. Об этом сообщает La Vanguardia.

Во вторник, 30 января, в парламенте Каталонии должно было состояться заседание. Планировалось, что будет рассматриваться вопрос о назначении Карлеса Пучдемона на пост главы Женералитета. Однако спикер парламента Рожер Торрен принял решение отложить его.

В это время возле здания парламента собрались большое количество людей, сторонников независимости автономии. Некоторые демонстранты пришли в масках с изображением Карлеса Пучдемона.


Когда демонстрантам стало известно о решении спикера, они прорвали полицейский кордон, окружавший Парк Цитадели, и продвинулись к воротам парламента. Протестующие выкрикивали следующие лозунги: "Свободу политзаключенным", "Ни шагу назад", "Пучдемон - наш президент".


Напомним, что отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон 22 января прилетел в Данию, несмотря на то, что правительство Испании может добиться его ареста за пределами бельгийской столицы.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамарию назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны. Позже отстраненный лидер Каталонии заявил, что будет находиться в Бельгии до внеочередных выборов в каталонский парламент.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров