Протестующие требуют от Испании разрешить Каталонии провести голосование
BBC

В Испании сегодня, 1 октября, весь день будет проходить референдум о независимости Каталонии.

Накануне правительство автономии заявило, что в день судьбоносного голосования откроются двери более 2,3 тыс. избирательных участков. Если центральная власть Испании будет препятствовать проведению референдума, предусмотрены альтернативы для голосования, в частности роль избирательных участков готовы взять на себя школы, сообщает Еl Рais.

Сторонники независимости Каталонии на улицах Барселоны
BBC

В ведомстве уверяют, что для проведения голосования есть все необходимое – от урн и бюллетеней до человеческих ресурсов, которые готовы защищать проведение референдума.

Предполагается, что в голосовании примет участие более 5,3 млн человек, в то время когда все население Каталонии составляет более 7,5 млн.

Стоит напомнить, центральная власть Испании не признает законным проведение референдума о независимости Каталонии и пытается всячески препятствовать его проведению. Вскоре после одобрения соответственного решения правительством автономии Конституционный суд страны приостановил его действие. Это стало началом для общественного и политического противостояния, которое может трансформироваться в силовое.

Новости по теме: Каталония призвала ЕС вмешаться в конфликт с правительством Испании

Как известно, страна до сих пор охвачена протестами. В преддверье голосования полиция Каталонии перешла под контроль центральной власти, присутствие правоохранителей в регионе усилино для недопущения референдума в разы, уже арестованы 14 высокопоставленных каталонских чиновников, блокируются сайты, связанные с референдумом, конфисковано около 10 млн бюллетеней.

Участники акции против арестов и обысков в Каталонии дарили полицейским цветы
BBC

Почему Каталония жаждет независимости

Основных причин три: историческая, экономическая и культурная.

Согласно истории, до 16-17 века королевство Арагон, в состав которого входили Барселона, Валенсия, Окситания и др., являлось самостоятельным государством. Включение Каталонии в состав Испании фактически произошло после войны за Испанское наследство 1701-1714 годов.

В Мадриде прошла акция противников отделения Каталонии от Испании
BBC

Впрочем, периодические выступления против испанской власти продолжались. Доходило до открытых выступлений на улицах. К примеру, в 1869 году в ходе восстания протестующие жгли портреты королевы Испании.

Новости по теме: Каталонский сепаратизм: Средневековая романтика без перспектив

В XX веке Каталонии удалось частично добиться желаемого: в период с 1931 по 1939 годы она существовала как автономная область, что было пресечено с приходом к власти в Испании генерала Франко.

Период правления Франко ознаменовался тотальным давлением и запретом всего каталонского, включая язык. Так было до 1978 года - пока Каталония не получила автономный статус, а также официальное признание каталонского языка.

В 2006 году этот статус был изменен на автономию с расширением финансовой самостоятельности.

Фермеры выразили свой протест демонстрацией на тракторах
BBC

Экономическая причина также довольно проста и известна. Экономика Каталонии традиционно обеспечивает около 19% ВВП всей Испании, опережая по этому показателю следующий за ней с небольшим отрывом Мадрид. Область также отличается одним из самых высоких индексов социально-экономического развития в стране.

Проще говоря, Каталония в некотором роде "кормит Мадрид".

Этот регион также серьезно отличается от остальной Испании в культурном плане. У населения есть своя народная культура и традиции, а также отличный от испанского каталонский язык. Поэтому в области болезненно воспринимают насаждение общенациональной культуры. 

Референдум не первый

До сегодняшних событий Испания пережила уже четыре референдума о независимости Каталонии. Первый из них состоялся 13 сентября 2009 года в муниципалитете Ареньш-да-Мун и был назван "Референдум 13-S". В нем участвовали только жители муниципалитета. Вопрос, на который подымался, был сформулирован следующим образом: "Согласны ли вы с тем, чтобы Каталония стала правовым, независимым, демократическим и социально-ориентированным государством, которое бы входило в Европейский Союз?". В итоге в референдуме приняли участие 2659 человек, 96,2% ответили на поставленный вопрос "Да".

Вторая волна под названием "Референдум 13-D" началась 12 декабря 2009 года и продолжилась на следующий день в 166 муниципалитетах по всей автономии. В этом референдуме приняли участие 200 тыс. человек, то есть примерно 30% численности избирателей.

Третья ("Референдум 28-F") и четвертая ("Референдум 25-A") волны голосования прошли 28 февраля и 25 апреля 2010 года. Особенностью этих референдумов было разрешение голосовать иммигрантам, негражданам Испании, постоянно проживающим на территории Каталонии.

Гражданская самооборона Каталонии
BBC

Однако в итоге ни один из проведенных ранее референдумов не привел к чему-либо конкретному, поэтому со временем борьба каталонцев за отделение все более усиливалась.

Значительный толчок к проведению пятого референдума о независимости Каталонии дали региональные выборы, которые прошли в ноябре 2012 года. После них абсолютное большинство в парламенте получили депутаты партий-сторонников независимости, которые вскоре провозгласили Декларацию о суверенитете Каталонии и бросили все силы на отделение от Испании.