Омурбек Бабанов
Радио Свобода

В Киргизии возбудили дело против бывшего кандидата в президенты, оппозиционера Омурбека Бабанова. Об этом сообщила генеральная прокуратура республики. Бабанова обвиняют в призывах к межнациональной вражде и насильственному изменению конституционного строя, передает "Радио Свобода".

Новости по теме: Второго тура на выборах президента Киргизии не будет, это очевидно, – глава ЦИК

Поводом стало выступление политика на встрече с жителями города Ош в конце сентября. Там Бабанов заявил, что "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Власти расценили это как экстремизм. Для дальнейшего расследования дело Бабанова направили в Государственный комитет национальной безопасности Киргизии.

В штабе политика утверждают, что цитаты вырваны из контекста. Бабанов якобы говорил о противодействии нарушениям на выборах президента. Сам оппозиционер расценивает возбуждение дела как провокацию спецслужб. Он был главным соперником кандидата от партии власти, бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова. Бабанов получил 33 процента голосов и занял второе место.

Напомним, 15 октября в Киргизии прошли президентские выборы. Это первые выборы в стране, по результатам которых ожидается мирная передача власти. На пост президента претендируют 11 кандидатов. Среди них три бывших премьер-министра: Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев.

Конституция Киргизии запрещает нынешнему президенту Алмазбек Атамбаеву избираться на второй срок. Он откровенно поддерживает бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова, который ушел с должности в августе этого года, чтобы баллотироваться в президенты.

Омурбек Бабанов получил на выборах 33,49% голосов, проиграв провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, за которого проголосовали 54,22%.