Фото из открытых источников

В пятницу, 24 ноября, Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Киргизии, сообщает Knews. 

Согласно информации, присяга на верность народу состоялась в доме приемов "Энесай" государственной резиденции "Ала-Арча"

"Я, Сооронбай Жээнбеков, перед Богом и народом Киргизии клянусь исполнять Конституцию и хранить единство страны", - произнес новоизбранный президент, поклявшись на Конституции. 

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нуржан Шайлдабекова вручила ему президентское удостоверение и нагрудный знак. Экс-президент Алмазбек Атамбаев передал Жээнбекову штандарт главы государства. 

Сооронбаю Жээнбекову 59 лет, до президентских выборов занимал должность премьер-министра Киргизии. 

В 2007 году был министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но после принятия новой редакции Конституции подал в отставку. 

После занимался частным предпринимательством, а в 2010 году был назначен главой государственной администрации Ошской области. Спустя 5 лет стал директором Государственной кадровой службы, еще через год - первым заместителем руководителя Аппарата президента Киргизии. 13 апреля 2016 года был избран на должность премьер-министра, а в 2017 году он подал в отставку с связи с решением баллотироваться в президенты. 

Президентские выборы в Киргизии прошли 15 октября. Это первые выборы в стране, по результатам которых ожидалась мирная передача власти. На пост президента претендовали 11 кандидатов. Среди них три бывших премьер-министра: Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев.

Новости по теме: В Киргизии открыли дело против главного конкурента новоизбранного президента

Конституция Киргизии запрещала Алмазбеку Атамбаеву, исполняющему на тот момент обязанности президента,  избираться на второй срок. Он откровенно поддерживал бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова. 

За Сооронбая Жээнбекова проголосовали 54,22% избирателей.

Новости по теме: Второго тура на выборах президента Киргизии не будет, это очевидно, – глава ЦИК