Лю Сяобо
Из открытых источников

В Китае на 62-м году жизни скончался известный правозащитник и писатель, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо, сообщает BBC со ссылкой на официальные заявления властей КНР.

Согласно сообщению, причиной смерти послужили многочисленные дисфункции внутренних органов. 

Как известно, за месяц до смерти Лю Сяобо был переведен из тюрьмы в больницу на северо-востоке Китая из-за рака печени, перешедшего в терминальную стадию.

Правозащитники и западные страны, в том числе США, неоднократно призывали власти КНР выпустить Лю Сяобо для лечения за границу. Госдепартамент США накануне в очередной раз призвал Пекин выдать выездные документы правозащитнику и его супруге, однако правительство КНР проигнорировало эти призывы, а в клинике Шеньяна заявили, что Лю Сяобо нетранспортабельный.

Отметим, Лю Сяобо был арестован в 2008 году после того, как подписал "Хартию-08" c требованием демократических реформ. В декабре 2009 года его приговорили к 11 годам заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя.

Примечательно, это не первый срок, к которому был приговорен Лю Сяобо за свои политические убеждения. В 1989 году он уже сидел в тюрьме после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь, когда вместе с другими интеллектуалами призывал власти КНР и силовиков не устраивать расправы над студентами.

В 2010 году, уже в заключении, Лю Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира за "длительную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". 

По словам адвоката Лю Сяобо, он заплакал, когда узнал, что ему присуждена столь высокая награда, и сказал, что хочет посвятить ее всем погибшим в выступлениях в поддержку демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Новости по теме: В Москве скончалась знаменитая советская певица Тамара Миансарова

Власти КНР назвали решение нобелевского комитета "непристойным". В частности, Министерство иностранных дел КНР заявило, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения.

Более того, китайские средства массовой информации ничего не сообщили о присуждении Нобелевской премии Лю Сяобо. Место, отведенное для лауреата при вручении премии в Осло, оставалось пустым, а жена правозащитника была помещена под домашний арест. 

Новости по теме: В Киеве на 78 году жизни скончалась народная артистка Украины Ирина Бунина

Стоит отметить, Лю Сяобо стал единственным в современной истории лауреатом Нобелевской премии, которому не только не разрешили присутствовать на церемонии вручения, но и не позволили её получить даже через родных и близких.