Вдова лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, поэт Лю Ся уже три недели не выходит на связь. Об этом заявил ее американский юрист и возложил ответственность за "насильственное исчезновение" женщины на китайские власти, сообщает BBC.

Как отмечает издание, в жалобе, поданной адвокатом в рабочую группу ООН по недобровольным и насильственным исчезновениям, говорится, что Лю Ся "удерживается китайскими властями в неизвестном месте без связи с внешним миром".

При этом адвокат отметил, что местонахождение женщины остается неизвестным с похорон ее мужа 15 июля.

"Я требую, чтобы китайские власти немедленно предоставили доказательство, что Лю Сяо жива, и позволили ей беспрепятственные контакты с семьей, друзьями, юристами и международным сообществом", - сказал он.

Напомним, Лю Сяобо скончался от рака печени месяц назад. Он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, умершим в заключении, с 1938 года, когда в нацистской Германии скончался пацифист Карл фон Осецкий.

США, Евросоюз, Верховный комиссар ООН по правам человека и международная организация Amnesty International призвали Пекин освободить 56-летнюю Лю Ся, которая находится под домашним арестом без предъявления обвинений с тех пор, как ее муж получил Нобелевскую премию в 2010 году.

Китайские власти настаивают на том, что Лю Ся абсолютно свободна, а не общается с друзьями и юристом из-за горя от смерти мужа.

Комитет, присуждающий Нобелевскую премию мира, уже заявил, что "глубоко обеспокоен" судьбой Лю Ся и беспокоится о ее психическом здоровье, поскольку она страдает от депрессии из-за многолетнего домашнего ареста и постоянной слежки.

Новости по теме: После смерти Лю Сяобо Евросоюз просит Пекин разрешить его родственникам уехать из Китая

Норвежский Нобелевский комитет призвал китайские власти "снять все ограничения, которые были на нее наложены", добавив: "Если она хочет покинуть Китай, нет никаких оснований отказывать ей в возможности это сделать".

Новости по теме: В Китае от рака печени скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо