Фото из открытых источников

В центральной части Демократической Республики Конго в период с марта по июнь 2017 года в ходе нападений правительственных сил убит 251 человек, четверть из них - дети. Об этом сообщается в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

"Команда ООН подтвердила, что с 12 марта по 19 июня 251 человек стал жертвой внесудебных и целенаправленных убийств. Это число включает 62 ребенка, из которых 30 были младше восьми лет", - говорится в докладе. 

Новости по теме: В Конго в одну из тюрем бросили гранату: погиб посетитель, минимум 20 заключенных сбежали

Также в ООН подчеркнули, что нападения были спланированы местными властями и носили этнический характер.

"Это кровопролитие еще более ужасает, так как мы нашли свидетельства того, что люди все чаще подвергаются нападениям из-за своей этнической принадлежности", - цитируют в докладе слова Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

Новости по теме: В Конго найдены убитыми эксперты ООН из США и Швеции

По его словам, одна из наиболее зверских расправ произошла в деревне Синк, где были заживо сожжены около 90 человек, скрывавшихся от насилия в местной больнице. Также Аль-Хусейн добавил, что показания очевидцев, опрошенных представителями Организации Объединенных Наций, являются напоминанием для властей Конго о необходимости принятия немедленных действий по предотвращению насилия и массовых этнических чисток.

"Я призываю правительство принять все необходимые меры и выполнить свою основную обязанность по защите людей в регионе Касаи независимо от их этнической принадлежности", - подчеркнул он.

Новости по теме: В Конго в результате перестрелки погибли 17 человек

Также, согласно докладу, информация, которая была собрана в Демократической Республики Конго, свидетельствует о том, что "некоторые из нарушений и надругательств, совершенных в Касаи, могут считаться преступлениями в соответствии с международным правом".

Ранее следователи ООН обнаружили еще 17 массовых захоронений в провинции Касаи в Демократической Республике Конго (ДРК). Согласно сообщению, захоронения были найдены в районе населенных пунктов Тшимбулу и Тшиенке: в них по меньшей мере 74 человек, в том числе 30 детей. По данным ООН, захоронения были сделаны бойцами вооруженных сил Демократической Республики Конго (ФАРДК) после столкновений с повстанцами группировки "Камуина Нсапу" (Kamuina Nsapu) в период с 26 по 28 марта.