Из открытых источников

Проект резолюции, приуроченной к 85 годовщине Голодомора-геноцида в Украине, представили во вторник в Конгрессе США. Об этом рассказал посол Украины в США Валерий Чалый, передает Укринформ.

"Мы сегодня, как Посольство Украины и дипломатическая служба, продвигаем эту идею в разных странах мира, в частности в Соединенных Штатах Америки, чтобы в Конгрессе была принята резолюция о признании Голодомора-геноцидом украинского народа. Первые шаги сделаны, сегодня такая резолюция была внесена конгрессменами в Палате представителей",- сообщил посол.

Новости по теме: В Киеве утвердили план мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов

Он отметил, что с этой инициативой выступили, в частности, конгрессмены Сандер Левин, Марси Каптур, Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

"Резолюция далее будет рассматриваться, Я думаю, это займет несколько месяцев и, надеюсь, в следующем году, весной, мы будем иметь голосование в Конгрессе США",- отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что сейчас процесс признания Голодомора геноцидом украинского народа длится в нескольких штатах. На сегодня такое решение уже приняли парламенты штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси.

Новости по теме: Институт нацпамяти просит отказаться от неуместного использования терминов "голодомор" и "геноцид"

"Я, как посол, вместе с Комитетом Голодомора-геноцида обратился к всем губернаторам в Соединенных Штатах, чтобы они выдали свои прокламации",- отметил Валерий Чалый.

По его словам, это будет дополнительным аргументом для решения конгрессменов и сенаторов в главном законодательном органе США.

Ранее сообщалось о том, что сенат штата Вашингтон принял резолюцию о почтении памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг. в конце весны 2017 года. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко призвал страны-члены ООН признать Голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида.