19 февраля 2016 г. в парламенте Косово оппозиционные депутаты пронесли в здание баллончики со слезоточивым газом и распылили его во время заседания
Euronews

В Косово четырех оппозиционных депутатов приговорили к условному тюремному заключению сроком от 15 до 18 месяцев за препятствование работе парламента - законодатели распыляли слезоточивый газ в парламенте, передает Reuters.

Депутаты в 2015 и 2016 годах распыляли слезоточивый газ в парламенте в знак протеста против соглашения о границе с Черногорией и соглашения с Сербией, подписанного ЕС.

"Они нарушили закон, используя оружие или опасные предметы", - заявил судья Бекир Калудра.

Речь идет о лидере оппозиционной партии Альбине Курти и троих членах партии.

Обвиняемые не попадут в тюрьму, если не повторят преступление на протяжении следующих двух лет. В свою очередь обвиняемые не явились на судебное заседание, где зачитывали вердикт. Они заявили, что решение суда является политически мотивированным.

Агенство отмечает, что еще 11 депутатов с подобными обвинениями ожидают своих вердиктов.

Отметим, что многократные распыления слезоточивого газа в парламенте Косово с целью срыва ратификации соглашений с Белградом о формировании Сообщества сербских общин (ССО) с правами автономии и Подгорицей о демаркации с Черногорией в большинстве случаев устраивали депутаты "Самоопределения".

Напомним, соглашение о демаркации границ с Черногорией было подготовлено еще в 2015 году, но оппозиция заявила, что документ отдает косовскую территорию, и несколько раз срывали голосование.

Как ранее сообщалось, нардеп Левченко зажег на сессии Верховной Рады дымовую шашку во время голосования за закон о реинтеграции Донбасса. Об этом он признался лично, выступив с парламентской трибуны.