В Кремле заявили, что у Путина есть влияние на сепаратистов, но оно не безграничное

Отвечая на вопрос, не нарушил ли президент РФ этим разговором принцип, согласно которому Россия не является участником конфликта в Украине, Песков ответил: "Никоим образом"

Президент РФ Владимир Путин с пресс-секретарем Дмитрием Песковым Из открытых источников

Президент РФ Владимир Путин имеет влияние на главарей боевиков "ЛДНР", но оно не безгранично. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя прошедший накануне телефонный разговор российского лидера с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, передает "ТАСС".

Отвечая на вопрос, не нарушил ли президент РФ этим разговором принцип, согласно которому Россия не является участником конфликта в Украине, Песков ответил: "Никоим образом".

"Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные "республики", мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что эти "республики" живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние - не безграничное, но определенное", - сказал Песков.

Новости по теме: Переговоры Путина с главарями ОРДЛО подтверждают поддержку РФ боевиков, - Грымчак

Песков подтвердил, что в ходе телефонного разговора с "главами" "ДНР" и "ЛНР" президент РФ озвучил идею проведения масштабного обмена удерживаемыми лицами "и встретил понимание у своих собеседников с той оговоркой, что предстоит еще согласовать детали с представителями украинской стороны".

"Отказа президент Путин не услышал", - заключил Песков, отметив, что была выражена надежда на согласование деталей такого обмена с Киевом.

Отвечая на вопрос украинского журналиста о том, почему в сообщении на сайте Кремля об этом разговоре названия "республик" Донбасса не предварялись определением "непризнанные", Песков заявил: "Эти республики так называются ("ДНР" и "ЛНР", - ред.), и их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля".

Напомним, 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. С соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря. В тот же день он провел переговоры с главарями боевиков ОРДЛО. По их итогам в Кремле заявили, что те поддерживают проведение обмена пленными.

Как ранее сообщалось, в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы. Отметим, что Украина регулярно поднимает вопрос обмена пленными, однако представители Киева в Трехсторонней контактной группе в Минске заявляют, что боевики срывают этот процесс. 

По последним данным представителя Украины в ТКГ Ирины Геращенко, боевики ОРДЛО удерживают в заложниках 152 человека. Кроме того, около двух десятков граждан Украины находятся в заключении в России по политическим мотивам.

Стоит также отметить, что российская сторона не признает себя стороной вооруженного конфликта на Донбассе, а высшее руководство страны заявляет, что не имеет влияния на боевиков. В то же время украинские разведка и спецслужбы имеют многочисленные доказательства присутствия на Донбассе российских кадровых военных и подчинения местных боевиков именно военному и политическому руководству РФ. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...