"Дождь"

Фирма, связанная с бизнесменом Петром Колбиным, завершает строительство резиденции на южном берегу Крыма. Ранее здания принадлежали компании, близкой экс-президенту Украины Януковичу, а сейчас достались окружению Путина, передает "Дождь".

До весны 2016 года принадлежающую администрации Севастополя землю в природном заказнике на мысе Айя арендовала севастопольская компания "Норд-2007", следует из Росреестра. Та же компания владела и пятью постройками, в том числе недостроенным дворцом, который хорошо видно на спутниковых снимках. Украинские СМИ связывали эту фирму с окружением экс-президента Януковича.

Новости по теме: Енин рассказал, как продвигается работа по обнаружению за границей средств "семьи" Януковича

Как следует из судебных решений, весной 2016 года администрация Севастополя расторгла договор аренды с "Норд-2007" и выставила компании более 30 млн рублей штрафа из-за неправильно рассчитанной ставки аренды (позже суд признал это незаконным, сейчас дело рассматривается вновь).

Именно тогда у земли появился новый арендатор, а у дворца — новый собственник.  Сейчас это компания "Берег" из Санкт-Петербурга. По данным ЕГРЮЛ, владелец компании — АО "Голден Гейт", учредителя которого зовут Павел Зайцев. Этот же человек — гендиректор некоммерческого партнерства "Развитие рынка эффективных инвестиций", созданного Геннадием Тимченко и Петром Колбиным.

Новости по теме: За границей арестовали полтонны золота "семьи" Януковича, - ГПУ

В издании отмечают, что Петр Колбин — друг детства президента Владимира Путина. С состоянием в 550 млн долларов он занимает 179-ю строчку в списке Forbes. В советское время, по данным "Ведомостей", Колбин работал мясником, а в большой бизнес попал в нулевые, после прихода Путина к власти.