Сейм Латвии
Из открытых источников

Член правления Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке призвал закрепить за российскими телеканалами, которые вещают на территории Латвии, статус иностранных агентов. Об этом пишет газета "Известия".

Документ размещен на manabalss.lv — официальной платформе общественных инициатив, где граждане могут собирать необходимые 10 тыс. подписей для передачи документа в сейм (обрабатывается администрацией сайта, после публикуется).

"Мы уже отправили письмо с нашим предложением в сейм. Однако если нам удастся собрать необходимое количество подписей, латвийский парламент будет обязан заняться этим вопросом", — рассказал он изданию. 

По мнению Лейниекса-Пуке, российские телеканалы напрямую связаны с Кремлем и пытаются подорвать единство Евросоюза и НАТО. Статус иноагентов значительно ограничит их деятельность.

Кроме того, парламентарии обратились к латвийскому министерству экономики с просьбой повысить цены на вещание на русском языке.

Напомним, что иностранными агентами считаются СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний либо же от компаний с иностранным финансированием. В связи с указанным определением Минюст США потребовал от телеканала Russia Today America зарегистрироваться в списке иностранных агентов. Но так как телеканал не сделал этого в установленные властями США сроки, он не был включен в базу данных ведомства.

.