Школьники в Латвии будут сдавать экзамены только на национальном языки
Фото из открытых источников

Правительство Латвии лишило выпускников 9-х и 12-х классов права выбирать русский язык при сдаче экзаменов, поддержав соответствующую инициативу министерства образования страны, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Утвержденные правительством нововведения отменяют действующую практику, позволяющую ученикам школ для национальных меньшинств выбрать русский язык для сдачи экзаменов. Начиная с нового учебного года выпускники 12-го класса уже будут сдавать экзамены исключительно на латышском языке, а для выпускников 9-го класса изменения окончательно вступят в силу в 2020 году.

Согласно новым правилам, ученикам нельзя будет отвечать на предмет на русском языке. Экзаменационные материалы также не будут дублироваться на других языках, кроме латышского. Изменения не касаются только экзаменов по языковым дисциплинам.

Новости по теме: Русский язык: Кто уже сказал ему "нет" и что предлагают в Украине

В министерстве образования Латвии заявили, что намерены таким образом помочь выпускникам школ найти себя в выбранной специальности на рынке труда, где требуется владение национальным языком на высоком уровне.

"Цель проекта правил - подготовка школьников к успешной интеграции в рынок труда и обеспечение освоения государственного языка для эффективного обучения в профессиональных учебных заведениях с учетом того, что профессиональное среднее образование в основном проводится также на государственном языке", - говорится в заявлении профильного министерства.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение происходит на русском языке.

Как ранее сообщалось, в 2016 году мэр Риги Нил Ушаков был оштрафован Центром государственного языка за использование русского языка в публикациях на странице в социальной сети возглавляемого им органа местного самоуправления.

Спустя год мэр Риги был оштрафован повторно за использование русского языка в общении со школьниками.