Президент Литвы Даля Грибаускайте, архив
Facebook Ирины Фриз

В Литве российские судьи не были допущены на 4-й конгресс Всемирной конференции конституционных судов. Об этом сообщила народный депутат Украины из фракции БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

"Впервые в истории Конгресса на него не был допущен председатель Конституционного Суда РФ Зорькин и другие российские судьи, которые принимали решение и признали аннексии Крыма", - написала Фриз.

Как заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте во время мероприятия, нужно заступаться за тех, кто борется за права человека и демократию.

Новости по теме: Литва призвала создать военный "Шенген" для быстрого перемещения войск в случае угрозы

"Мы не можем пожимать руки и никогда не будем приглашать тех, кто наступает на верховенство права и решение которых ломают судьбы тысяч людей. Мы заступимся за тех людей, кто борется за свободу, права человека и демократию", - сказала Грибаускайте.

По словам председателя Конституционного Суда Литвы Дейнюса Жалимаса, в мире нет другого примера, чтобы "судебная власть была настолько дискредитирована".

Новости по теме: Литва выдвинула на Оскар фильм "Иней" о событиях в зоне АТО

"Каждый профессиональный юрист знает, что аннексия Крыма - это агрессия, и это преступление. Нет такого прецедента ни в одной стране, где ее суд был бы использован для выполнения такого преступления", - заявил он. 

Как сообщалось, МИД Украины выразил протест против местных "выборов" в аннексированном Крыму.

Новости по теме: В Крыму достроили доставшийся окружению Путина пятиэтажный "дворец Януковича"