В Македонии начался референдум о смене названия страны

В стране открыты 3480 избирательных участков

Reuters

В Македонии началось голосование на референдуме, на котором ее жители должны решить, поддерживают ли они соглашение с Грецией. Об этом сообщает Balkan Insight.

В стране открыты 3480 избирательных участков, в которых примерно 1,8 млн избирателей имеют право проголосовать.

На голосование вынесен вопрос: "Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?"

После подписания соглашения Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, а Греция согласилась снять свое давнее вето по интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Отметим, что греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Напомним, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Македония будет приглашена на переговоры о вступлении в НАТО сразу же после окончательного разрешения вопроса с переименованием страны. Столтенберг заявил, что недавнее соглашение страны с Грецией об изменении названия на Северную Македонию и конец многолетнего спора были "историческим соглашением, которое предоставляет историческую возможность" для Скопье вступить в НАТО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров