В Македонии против президента открыли дело за отказ подписать договор о названии страны

Также президент Джорге Иванов отказался подписывать закон о языках

Открытый источник

В Македонии против президента Джорге Иванова прокуратура страны открыла уголовное дело из-за его отказа подписать закон о языках и договор с Грецией об изменении названия страны. Об этом передает "5 канал ТВ".

"После двух анонимных заявлений на Джорге Иванова прокуратура македонской столицы открыла предварительное расследование против президента страны за его отказ подписать закон, который расширяет сферу употребления албанского языка, и Преспанський договор с Грецией несмотря на то, что их дважды поддержал парламент. Сейчас проверяется, есть ли основания привлечь Иванова к уголовной ответственности за эти действия", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Парламент Македонии поддержал переименование страны

Согласно статье 75 конституции Македонии, президент должен подписать законы, которые вторично принимаются парламентом, однако срок для подписания не определен.

Этот юридический момент использовался Ивановым для ветирования более одного раза. Македонский президент, кроме того, публично заявил, что не будет подписывать оба вышеупомянутых закона – о языках и об изменении названия страны, признав, что не намерен придерживаться конституционных норм.

Новости по теме: Референдум в Македонии: Несмотря на низкую явку, переименование страны рассмотрит парламент

Как сообщалось, 30 сентября в стране прошел референдум, на котором ставился вопрос о переименовании. Из-за низкой явки избирателей он признан несостоявшимся.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Македония будет приглашена на переговоры о вступлении в НАТО сразу же после окончательного разрешения вопроса с переименованием страны. Столтенберг заявил, что недавнее соглашение страны с Грецией об изменении названия на Северную Македонию и конец многолетнего спора были "историческим соглашением, которое предоставляет историческую возможность" для Скопье вступить в НАТО.

Новости по теме: Македония ожидает начало переговоров о членстве в НАТО, - МИД страны

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией из-за названия. В Афинах настаивают на том, чтобы Македония изменила свое название, чтобы избежать путаницы с одноименной греческой провинцией, которая с ней граничит. По требованию Греции Македонию приняли в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), кроме того, Греция блокировала вступление Македонии в Европейский Союз и НАТО.

Новости по теме: Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров