В МИД Чехии уточнили слова Земана о производстве "Новичка"

В чешском Брно исследовался "Новичок" с маркировкой А230, а против экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля применили в Великобритании вещество с маркировкой А234

ria.ru

Нервно-паралитическое вещество А230, с которым работает министерство обороны Чехии, отличается от того типа "Новичка", который использовался в британском Солсбери против экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Об этом 4 мая заявили в министерстве иностранных дел (МИД) Чехии.

Новости по теме: Заявление Земана по газу "Новичок" демонстрирует несостоятельность обвинений Лондона, - Песков

"МИД считает очень важным тот факт, что нервно-паралитический яд, используемый в нападении в Великобритании, обозначен A234 и, следовательно, является веществом, отличным от того, что исследовался Чешским военно-исследовательским институтом в Брно", – говорится в сообщении.

В министерстве подтвердили информацию минобороны страны, что "Новичок", который тестируется в Чехии с целью разработать эффективную защиту от химического оружия, после использования "немедленно удаляется лабораторией и нигде не хранится".

Новости по теме: Руководитель ОЗХО: Для отравления Скрипалей было использовано 50-100 граммов "Новичка"

Вчера, 3 мая, президент Чехии Милош Земан заявил, что Чехия в малых дозах производила и проводила испытания нервно-паралитического вещества "Новичок". После этого, уточнил президент, все образцы были уничтожены.

Напоминаем, что экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Глава правительства Великобритании Тереза Мэй возложила всю ответственность на российские спецслужбы, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в России.

Организация по запрещению химического оружия также подтвердила выводы британских экспертово том, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом, однако постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что в докладе ОЗХО никак не упоминается, что производителем вещества является Россия.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров выдвинул встречную версию - что Скрипали были отравлены веществом BZ, состоящим на вооружении США и Великобритании. Швейцарская лаборатория, на исследования которой он сослался, опровергла это заявление.

Также появились данные о том, что власти РФ начали снос корпусов НИИ в Шиханах. Именно в нем, по мнению Великобритании, велись разработки газа "Новичок".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...