В МИД Германии предлагают расширить миссию ОБСЕ на Азовское море

Данное предложение должны обсудить во вторник, 11 декабря, во время встречи представителей России и Украины при посредничестве Франции и Германии

Хайко Маас EPA

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил расширить миссию наблюдателей ОБСЕ в Украине на Азовское море. Об этом он заявил на полях 25-го министерского заседания ОБСЕ в Милане, передает Zeit.

"Это будет не так просто, потому что позиции сторон все еще очень ожесточены. Я думаю, что это хорошо для украинской стороны, но российская сторона настроена очень и очень скептически", - сказал Маас.

Предложение МИД Германии должны обсудить во вторник, 11 декабря, во время встречи представителей России и Украины при посредничестве Франции и Германии.

Отмечается, что на данный момент наблюдатели миссии ОБСЕ находятся на востоке Украины, где осуществляют мониторинг исполнения минских договоренностей.

Ранее украинская сторона в Трехсторонней контактной группе на заседании призвала СММ ОБСЕ немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий в связи с военной провокацией России. 

Новости по теме: Более 10 стран ООН потребовали от России освободить украинских моряков

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Вблизи Керченского пролива их вместе с экипажем захватили пограничные наряды РФ, хотя о плановом переходе корабельной группы ВМС ВСУ российскую сторону уведомляли заранее.

В Украине сочли это открытым актом агрессии, соответственно объявили о введении военного положения в стране и запросили международной помощи.

В свою очередь прокуратура и Служба безопасности Украины начали неотложные следственные действия по эпизоду вблизи Керченского пролива.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров