В Минобороны РФ заявили, что нашли химлабораторию боевиков в сирийской Думе

Представитель войск РХБЗ РФ в Сирии заявил, что были обнаружены тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта

Российские военные заявили, что нашли в городе Дума лабораторию боевиков, где производилось химоружие. Об этом сообщил представитель войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов во вторник в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК), передает "Интерфакс".

"В ходе осмотра города Дума была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов", - сказал Родионов.

"При их осмотре специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия", - рассказал Родионов.

По его словам, в частности были обнаружены тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта.

"Кроме того, обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ", - отметил Родионов.

Напомним, вечером 13 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ наносить ракетные удары по сирийской территории в ответ на применение химического оружия в Думе. К ним также присоединились Великобритания и Франция.

Сирийские СМИ сообщили, что пострадавших в результате ударов может быть до 6 человек.

7 апреля в сирийском городе Дума, в Восточной Гуте, произошла химическая атака, в результате которой погибли 70 человек. Запад возлагает вину за нападение на Башара Асада, а также Россию. Позже президент США Дональд Трамп пригрозил России ракетным ударом в ответ на применение химического оружия.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...