Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон
Из открытых источников

Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон считает, что будущие масштабные совместные военные учения России и Беларуси проводятся с целью спровоцировать НАТО и испытать его обороноспособность. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Россия испытывает нас при каждой возможности, Перед нами стоит все агрессивнее Россия, и мы должны справиться с этим. При этом Альянс должен быть сильным", - сказал он.

Новости по теме: В Латвии стартуют учения НАТО при участии более 40 генералов из стран-членов альянса, Финляндии и Швеции

Его мнение разделяет и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ, который призвал Россию к полной открытости в информировании об учениях.

"Мы уже видели, что России использует большие военные учения как прикрытие для агрессивных военных действий против своих соседей или как предшественника таких действий. Так случилось с Грузией 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию, так случилось и с Крымом 2014 года, когда она незаконно аннексировала Крым", - отметил Столтенберг.

Новости по теме: МИД Литвы призвал Россию отменить учения "Запад-2017"

Ранее сообщалось, что учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Всего в них примут участие до 12 700 военнослужащих, из них около 10 тысяч - на белорусской территории. Около 3000 из них - из России. Планируется задействовать в маневрах до 680 единиц боевой техники. Беларусь пригласила более 80 международных наблюдателей от ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста, Польши, стран Балтии, Скандинавии и Украины, а также военных атташе, аккредитованных в Минске. Во многих странах прошли митинги протеста против учений.