В Молдавии запретили вещание канала "Россия 24"

Среди причин, приведших к санкциям, чиновники называют однобокое освещение российскими СМИ событий в Украине

Фото из открытых источников
Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии (КСТР) запретил вещание на территории страны телеканала "Россия 24" и подверг санкциям молдавских ретрансляторов еще четырех российских каналов. Об этом сообщает информационное агентство Infotag.

Запрет на вещание канала "Россия 24" будет действовать на протяжении полугода – до 1 января 2015 г. В течение этого срока операторы кабельного телевидения Молдавии не имеют права включать данный канал в свои пакеты. Также КСТР оштрафовал на сумму 385 долл. "РТР-Молдова" и RENTV-Моldova, ретранслирующие передачи телеканалов "Россия" и RenTV. Кроме того, было вынесено публичное предупреждение ретрансляторам "Первого канала" и НТВ–каналам Prime и ТV7.

Новости по теме: В Молдове заявляют о нарушении российскими телеканалами международных правил и демократических стандартов

По словам члена совета Дину Чокана, в аналитических программах канала "Россия 24" представлена лишь одна точка зрения относительно конфликта в Украине. "Существует только один источник, цель которого дезинформировать зрителей. Такой телеканал не должен быть в списке ретранслируемых в Молдавии каналов", - заявил Чокан.

Как отметила член КСТР Мариана Хадыркэ-Ончану, основное нарушение со стороны российских СМИ – несоблюдение плюрализма мнений. "К примеру, в одной программе высказано только одно мнение - очернена позиция Украины и защищена позиция сепаратистов на востоке Украины. На самом деле, программы поддерживают политику России. В этих программах не только нет плюрализма, но и навязывается официальная позиция российской пропаганды молдавскому зрителю", - сказала Хадыркэ-Ончану. При этом не может быть и речи о свободе мнений, добавила она.

Другое нарушение, по мнению членов КСТР, заключается в пропаганде российскими каналами насилия и подстрекательство к ненависти. "Используемые фразы оправдывают вооруженное насилие и способствуют межнациональной розни. На российских телеканалах власти Украины называются исключительно "фашистами", "хунтой" и "нацистами". Таким образом, нарушается право общественности на справедливое информирование. В данном случае, речь идет о пропаганде", - заявила Хадыркэ-Ончану.

В КСТР подчеркнули, что принятые меры – не проявление цензуры, а защита медиапространства Молдавии от российской пропаганды.

Напомним, 25 марта Киевский окружной административный суд удовлетворил иск Нацсовета по телевидению и радиовещанию о приостановке вещания на территории Украины четырех российских телеканалов: "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир".

Источник: Infotag

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров