Экс-президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук
Фото из открытых источников

Бывшему самопровозглашенному "президенту" непризнанного Приднестровья Евгению Шевчуку может грозить до 20 лет лишения свободы в Молдове. Об этом говорится в исследовании юристов Promo-Lex, передает местное издание Point.

"Бывший Тираспольский лидер может быть привлечён к уголовной ответственности в Республике Молдова. По данным исследования, проведённого юристами Promo-Lex, существует как минимум три преступления, совершенных Евгением Шевчуком. Среди них - узурпация государственной власти, за которую ему придется провести в тюрьме от 12 до 20 лет", - говорится в сообщении.

Кроме того, Шевчука могут привлечь к ответственности за умышленное разжигание ненависти, национальной, этнической, расовой или религиозной вражды. 

Также бывший лидер сепаратистского региона может быть привлечён к ответственности за организацию незаконного военизированного подразделения или участие в нем, за что по закону РМ полагается от 2 до 7 лет лишения свободы.

Во время своего мандата, Евгений Шевчук был главой военных структур Приднестровья и принимал участие в военных демонстрациях. Существование и деятельность армии и других военных сил в приднестровском регионе противоречит законодательству Республики Молдова.

Как сообщалось, на бывшего главу непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука заведены пять уголовных дел.