banner banner banner

В Москве 17 августа начнется суд над бейсджамперами, обвиняемыми в соучастии в раскраске звезды на высотке

Как известно, звезду на шпиле дома, расположенного на Котельнической набережной, раскрасил украинский руфер Мустанг

news.mail.ru

Суд Москвы назначил на 17 августа начало рассмотрения по существу дела бейсджамперов, которых обвиняют в соучастии в раскраске в цвета украинского флага звезды на московской высотке. Об этом сообщает "Русская служба BBC".

Как известно, звезду на шпиле дома, расположенного на Котельнической набережной, раскрасил украинский руфер Мустанг (Павел Ушивец).

Так, во вторник, 4 августа, в Таганском районном суде Москвы прошли предварительные закрытые слушания по делу Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и Анны Лепешкиной, которые обвиняются в вандализме и "хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти": обвинение утверждает, что они в знак протеста против российской политики в отношении Украины поддержали акцию Мустанга 20 августа 2014 г., прыгнув с парашютами с высотки на Котельнической набережной после того, как Мустанг раскрасил звезду на шпиле.

Отмечено, что еще один россиянин, руфер Владимир Подрезов, обвиняется в том, что непосредственно помогал Мустангу. Его привезли в суд в автозаке: он сидит под стражей, тогда как четверка парашютистов – под домашним арестом.

Новости по теме: Руферу, обвиняемому в покраске звезды в Москве, продлили арест

Сообщается, что судья отклонил ходатайство защиты о возвращении обвинения прокурору.

"Обвинительное заключение изобилует политическими декларациями, которые абсолютно бессодержательны. Когда нашей подзащитной вменяют, что она совершила прыжок с парашютом, будучи мотивированной политической ненавистью, причем ненависть эта выражалась в негативном отношении к позиции Российской Федерации в отношениях с Украиной [...] Это все бездоказательно, потому что никакого негативного отношения ни у моей подзащитной, ни у остальных бейсджамперов к политической позиции России нет в принципе", - сказал адвокат Анны Лепешкиной Сергей Насонов.

В свою очередь адвокат Евгении Коротковой Валерий Лавров пояснил, что, по мысли обвинения, бейсджамперы прыгнули с высотки, чтобы привлечь дополнительное внимание к акции Мустанга – и это, как считают следователи и прокуроры, могло разжечь ненависть в российском обществе и дестабилизировать обстановку в Москве.

"Безотносительно того, знали они или не знали о действиях Мустанга, просто само это действие - вывешивание флага и раскрашивание звезды - как могло дестабилизировать ситуацию в городе Москве? [...] Каким образом наши подзащитные могли своим прыжком с парашютом дестабилизировать ситуацию в Москве, каким образом они могли усилить в обществе ненависть?" - спрашивает Лавров.

Отмечается, что вначале следствие обвиняло самих бейсджамперов в том, что они раскрасили звезду. Те же доказывали, что к звезде не поднимались, к тому же сам Мустанг опубликовал фото- и видеосвидетельства того, что это сделал он. В результате следователи переформулировали обвинение.

"Они поняли, что доказательства опровергают этот факт на сто процентов, на триста, и, естественно, сейчас им вменяют только прыжок – то, что, собственно, и не отрицается. Прыгнули, испытывая ненависть - вот, видимо, такая есть своеобразная форма выражения ненависти, как прыгать откуда-то с парашютом", - заявил адвокат Насонов.

Новости по теме: МВД Украины отказалось выдать российскому Интерполу руфера Mustang Wanted

Напомним, 20 августа 2014 г. руфер Мустанг установил на шпиле московской высотки украинский флаг и частично покрасил звезду на здании в голубой цвет. Сообщалось, что видео, снятое на высотке в Москве, Мустанг продал российскому каналу Lifenews за 5 тыс. долларов, а полученные средства перечислил батальону "Донбасс".

Полиция возбудила в связи с этим фактом дело по статье "вандализм", которое позднее переквалифицировала в "хулиганство". В тот же день по нему были задержаны четверо молодых людей.

А 12 сентября Таганский суд Москвы принял решение о заочном аресте Мустанга.

Источник: BBC

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>