strana.ru

Более 10 тыс. человек эвакуированы из торговых центров, вокзалов и вуза в Москве из-за поступивших сообщений об угрозах взрыва. Об этом "ТАСС" сообщили в экстренных службах.

"На 20 объектах проведена эвакуация людей - в общей сложности выведены на улицу свыше 10 тыс. человек, это число еще уточняется", - сказал собеседник. В основном все сообщения о минировании касаются торговых центров, в их числе "Афимолл Сити", "Город", "Щелково", "Метрополис", "Фестиваль", "Варшавский", ГУМ, "Кожевники" и др. Информация об угрозе взрыва проверяется и на трех вокзалах - Казанском, Ленинградском и Киевском. С Ленинградского и Казанского вокзалов эвакуированы более 500 человек. Кроме того, проведена эвакуация из медицинского университета им. Сеченова.

"Все сообщения проверяются, работают сотрудники экстренных и оперативных служб, все помещения будут обследованы кинологами", - сообщили в экстренных службах.

Новости по теме: В Бердянске проверяют информацию о минировании двух школ - эвакуировали более полторы тысячи человек

В то же время в правоохранительных органах отметили, что большинство сообщений поступили практически одновременно, звонки об угрозах взрывов продолжаются.

"По всей видимости, это ни что иное, как телефонный терроризм, но все такие сообщения должны быть проверены", - сказал источник.

Также правоохранительные органы в Москве получили анонимный звонок об угрозе взрыва на Красной площади. Об этом "Интерфаксу" сообщил знакомый с ситуацией источник.

"В  числе анонимных  звонков, поступающих в столичные органы правопорядка, был звонок об угрозе взрыва на Красной площади", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что эта информация проверяется.

Серия эвакуаций из торговых центров, школ и вузов началась в России 11 сентября. Анонимные звонки о бомбах, заложенных в общественных местах, зафиксировали как минимум в 15 крупных городах России. Все сообщения о минировании не подтвердились.