Акция в поддержку Семены, Умерова и Чийгоза в Москве, 30 сентября 2017
Facebook Ольгицца Вишневецька

Участники российской инициативы "Стратегия-30" 30 сентября провели в Москве акцию "День политзэка" и призвали к освобождению российских и крымских политзаключенных и отмене репрессивных статей уголовного кодекса России. Об этом в комментарии "Крым.Реалии" сообщила соорганизатор акции Вера Лаврешина.

Сообщается, что во время акции люди держали плакаты в поддержку преследуемых российскими властями по политическим мотивам людей, в частности фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир", российского публициста Бориса Стомахина, осужденных в Крыму лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, а также крымского журналиста Николая Семены.

"В этом месяце – сентябре – состоялся приговор свободе слова. Приговорили журналиста (Николая Семену) за его профессиональную деятельность, что формулировалось как призывы к сепаратизму. Приговорили оккупанты за то, что он был несогласен с оккупацией Крыма... Ясно, что это окончательный приговор журналистике в Российской Федерации", – отметила Лаврешина.

Она также призвала к отмене "посадочных" статей уголовного кодекса России, по которым судят тех, кто несогласен с политикой Кремля.

Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд Крыма 27 сентября приговорил одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения. Также ему запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. Умерова обвиняли в публичных призывах к сепаратизму. Он называл возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.

22 сентября Железнодорожный районный суд Симферополя назначил Николаю Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью. Российские власти обвиняли Семену в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Журналист заявлял, что в своих материалах он реализовывал право на "свободное волеизъявление".

11 сентября подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма приговорил одного из лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам заключения по обвинению в "организации массовых беспорядков", произошедших 26 февраля 2014 года между участниками митингов – сторонниками территориальной целостности Украины с одной стороны и пророссийскими активистами у здания Верховной Рады Крыма в Симферополе с другой. Чийгоз отверг все обвинения в свой адрес и назвал дело политически мотивированным.