Экс-глава Приднестровья Евгений Шевчук
"ТАСС"

"Экс-президент" непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук объявлен в розыск. Об этом сообщили в Следственном комитете Приднестровья. 

"28 июня этого года Верховный Совет по представлениям прокурора республики Анатолия Гурецкого лишил Евгения Шевчука неприкосновенности. Сейчас он находится в розыске", - говорится в сообщении. 

Напомним, что бывший "президент" Приднестровья Шевчук тайно покинул непризнанную республику. 28 июня Верховный совет лишил его неприкосновенности по представлению прокурора непризнанной республики Анатолия Гурецкого, попросившего парламент разрешить привлечь экс-президента к следственным действиям. По данным прокурора, в отношении Шевчука возбуждено уголовное дело о хищении государственных средств в особо крупных размерах.

В непризнанной республике в отношении Шевчука завели пять уголовных дел. Известно, что он уехал в Молдавию, но в июле покинул страну. В Молдавии ему грозит до 20 лет тюрьмы. Его могут обвинить в узурпации государственной власти, в разжигании ненависти, национальной, этнической, расовой или религиозной вражды. Также он может быть привлечен к ответственности за организацию незаконного военизированного подразделения или участие в нем.