Из открытых источников

Газета The New York Times, в материале которой появилась карта с Крымом, помеченным как спорная территория в составе России, изучает обстоятельства выхода данной публикации. Об этом российскому агентству РБК заявили в пресс-службе издания.

"Мы рассматриваем этот вопрос в данный момент", — заявила пресс-секретарь газеты Даниэль Родес Ха.

Автор материала о Крымском мосте​ в The New York Times Иван Нечепуренко заявил, что не имеет отношения к опубликованной карте. "Мы увидели эту карту так же как и вы", — сказал он. Журналист уточнил, что с ним не согласовывали карту.

Ранее сообщалось о том, что скандальный материал был опубликован 11 ноября и рассказывал о строительстве моста через Керченский пролив. Статья была проиллюстрирована фрагментом карты, на которой Крым закрашен так же, как и территория остальной России. При этом было указание на то, что это спорная территория.

Эта публикация вызвала возмущение в МИД Украины. Официальный представитель ведомства Марьяна Беца заявила, что Крым является не "спорной", а "оккупированной" территорией и потребовала от издания внести правки в изображение.

Напомним, что Крым был аннексирован Россией в ходе незаконного референдума, проведенного на территории полуострова в марте 2014 года. До этого в Крыму российские военные, которые находились там без опознавательных знаков, захватили все стратегические военные объекты и здания силовых и государственных органов. Результаты референдума не были признаны Украиной и мировым сообществом. В связи с аннексией полуострова, а также последовавшей военной агрессией на Донбассе ряд европейских и мировых стран, в том числе Украина, ввели против России экономические санкции.