Reuters

В ООН расценивают действия правительственных сил в отношении мусульман-рохинджа в штате Ракхайн как этническую чистку. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн во время выступления на открытии 36-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, передает The Independent.

По словам аль-Хусейна, специалистам по правам человека было отказано в доступе в зону проведения силовой операции, из-за чего у организации есть основания для трактовки ситуации в Ракхайне как этнической чистки в отношении мусульманского населения.

"Поскольку Мьянма отказалась допустить следователей в области прав человека, нынешняя ситуация не может быть в полной мере оценена, однако, как представляется, эта ситуация является примером этнической чистки, как она определяется в учебниках", - заявил он.

Верховный комиссар также призвал властей Мьянмы свернуть "жестокую военную операцию" в отношении повстанцев-рохинджа и пропустить в страну правозащитников ООН.

Напомним, власти Мьянмы заявили об убийстве 400 мусульман-рохинджа в ходе силовой операции, начатой 25 августа. В свою очередь, сами рохинджа утверждают, что количество погибших исчисляется тысячами.

В связи с активизацией боевых действий в соседний Бангладеш бежали более 70 тыс. мусульман.