В ООН обсудят резолюцию о выводе войск РФ из Приднестровья

10 стран-членов ООН подписались под проектом резолюции о выводе российских войск, сообщили в МИД Молдавии

Генеральная Ассамблея ООН 22 июня обсудит предложенную Молдовой резолюцию о полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Приднестровья. Об этом на брифинге в Кишиневе заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский, пишет Укринформ.

Новости по теме: РФ не собирается выводить свои войска из Приднестровья

"Секретариат ООН зарегистрировал проект резолюции под названием "Вывод ограниченной группы российских войск с территории республики Молдова". Уже 10 стран – членов ООН подписались под резолюцией как соавторы, и мы ожидаем, что остальные члены ООН поддержат нашу инициативу", – заявил он.

Глава МИД подчеркнул, что вывод российских войск из Приднестровья может стать важным шагом по урегулированию приднестровского конфликта.

Ульяновский отметил, что в Приднестровье находится около 1400 российских военных и документ не касается российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре (около 400 человек).

Премьер-министр Молдовы Павел Филип 11 апреля 2018 года заявлял, что уверен в способности Кишинева убедить Киев согласиться на вывод российских войск из Приднестровья через территорию Украины.

Вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена выводить свои войска из Приднестровья.

Новости по теме: Посол ОБСЕ назвал условие для Приднестровского урегулирования

17 апреля спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский заявлял, что Украина даст коридор для вывода российских войск из Приднестровья.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности способствовать восстановлению территориальной целостности Молдавии.

Отметим, что Украина выступает за мирное урегулирование приднестровского конфликта путем переговоров на основе территориальной целостности Молдавии. 

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 г. Независимость его на сегодняшний день признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Источник: Укринформ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...